Биография

А. Рябцев

Как много в нашей жизни значит Судьба. Иногда, кажется, что все мои взлеты и падения подчинены единому замыслу, который ведет к одной только ей известной цели. И путь к этой цели никак не назовешь прямым.
 Все началось 12 марта 1963 года в семье военнослужащего. Младший сын, которого воспитывали по-военному строго, но с большой любовью, исколесил с семьей все просторы Советского Союза. Сменил десятки школ и учителей, увидел так много, что впечатлений с лихвой хватило бы и на сотню детей. В конце концов, семья прочно обосновалась в Краснодарском Крае. Детство было бурное. Увлечения менялись одно за другим, моделирование, химия, радиоэлектроника, чего там только не было. Но из всех увлечений именно любовь к музыке и стала главной любовью всей моей жизни. Долгие пять лет, с 1971 по 1976 я осваивал премудрости игры на баяне. Не скажу, что это мой любимый инструмент, но нотную грамоту в музыкальной школе №1 города Анапы мне привили на всю жизнь.
 После окончания школы я мечтал стать машинистом электровоза, но Судьба решила, что такие мечты внимания не заслуживают, и определила меня в 1980 году на радиотехнический факультет «Новороссийского высшего инженерного морского училища». Вот так я вместо железной дороги увидел море… И заболел им! Крепко и надолго. Если сложить все те бессчетные мили, которые я прошел по морским путям, то хватит, чтобы слетать к недалекой галактике и обратно. Десятки стран, сотни городов, миллионы людей… Разные нравы, разные обычаи, разные жизни… Иногда кажется, что столь разным людям никогда друг друга не понять. Но есть лишь одна вещь, которая может объединить всех, вне зависимости от расы, пола, вероисповедания, морали. Имя ей – музыка! Только гармония музыки вызывает те же эмоции у людей разных стран и континентов… Уже тогда я немного играл, а главное – сочинял. Делал это, честно говоря, для собственного удовольствия. Но когда впервые увидел, что мое произведение заставило чье-то сердце биться быстрее, захотелось забросить все и писать еще и еще, лишь бы увидеть вновь, как загораются глаза у моих слушателей. И здесь мне снова приходят мысли о судьбе. Не забрось она меня в радиоинженеры на корабли загранплавания, вряд ли бы мне когда-нибудь открылась вся сила музыки.
 К началу девяностых я уже достаточно проработал начальником судовой радиостанции и решил себя попробовать… нет, не в роли композитора, а в судовождении. И с 1992 по 1998 годы заочно окончил судоводительский факультет Новороссийской государственной морской академии. В это время я уже активно сочинял довольно серьезные музыкальные произведения. Удивленные лица иностранцев, не веривших, что моряк, к тому же русский, может творить такое, только подстегивали мое желание создавать и совершенствоваться как композитор. А когда в разных странах несколько звукозаписывающих компаний предложили ряд идей, относительно выпуска и использования моих произведений, я, наконец, осознал себя как настоящий музыкант.
 Между всеми этими крупными и мелкими событиями в 1983 году я благополучно женился и на данный момент имею двух взрослых детей. И вроде бы совсем уже осел в городе Новороссийске навсегда, когда судьбе вновь было угодно совершить оборот на 180 градусов и вежливо поставить меня перед выбором: море или музыка. Любовь к музыке, как вы, наверное уже догадались, оказалась сильнее.
 И вот я с семьей здесь, в Москве, в городе, который никогда не спит. Начиная с 2005 года благодаря таким прекрасным людям как Наталия Хомченко и Дмитрий Фомин, фирме грамзапись  «Никитин» и компании «Стиль Рекордс» вышли  мои первые 4 диска. Надеюсь, это только начало…

А.И. Рябцев